تبلیغات
quobataderlo - 17025-2006 Руководство По Качеству

17025-2006 Руководство По Качеству

جمعه 29 اردیبهشت 1396 06:25 ق.ظ

نویسنده : Travis Gilliam
<p>Руководство по качеству разработано в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Руководство по качеству согласно ГОСТ 17025-2006 'Общие требования к компетентности испытательных лабораторий' разрабатывают не для метрологической службы, а для калибровочной /поверочной лаборатории метрологической службы.</p>

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Национальный стандарт российской федерации. 4.2.5 Руководство по качеству должно включать в себя или иметь ссылки на вспомогательные процедуры, включая технические процедуры. ГОСТ P ИСОМЭК 17025 2006. НАЦИОНАЛЬНЬОИ СТАНДАРТ Российской ФЕДЕРАЦИИ. 4255 Руководство по качеству должно включать В себя или иметь ссылки На вспомогательные процедуры, включая технические процедуры. Сокращенное наименование учреждения. Система менеджмента качества Руководство по качеству клинико-диагностической. Приложение З Таблица соответствия требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 и ГОСТ Р ИСО 15189-2009.

17025-2006 Руководство По Качеству

ГОСТ Р ИСО/МЭК 1. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

Введение к национальному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 'Общие требования к компетентности испытательных и. 4.2.5 Руководство по качеству должно включать в себя или иметь ссылки на вспомогательные процедуры, включая технические процедуры.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 1. Группа Т5. 1 . N 5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 1. При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении С5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 1. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе . В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе . Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2. Поправка внесена изготовителем базы данных Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 1. ИСО/МЭК 1. 70. 25: 2. Однако в силу различий в понятийной основе различных языков не всегда возможно обеспечить адекватность используемой терминологии при переводе. Поэтому в настоящем предисловии даны некоторые комментарии, предназначенные для правильного и однозначного восприятия некоторых особенностей перевода текста оригинала на русский язык. В Российской Федерации, наряду с калибровкой средств измерений, широко распространена их поверка.

Положения настоящего стандарта, касающиеся калибровки, могут быть отнесены также и к поверке. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9. Основные положения и словарь. В настоящем стандарте при переводе был использован термин . Это не соответствует пока еще действующим национальным стандартам, но учитывает тенденцию унификации терминологии. В тексте стандарта неоднократно встречается термин .

В отечественной метрологической практике до настоящего времени более широко использовалось понятие . Таким образом, понятие . В этом документе констатируется, что . Требования к системе менеджмента в ИСО/МЭК 1. ИСО 9. 00. 1: 2. 00.

Оно содержало все требования, которым должны соответствовать испытательные и калибровочные лаборатории, если они хотят продемонстрировать, что у них действует система менеджмента, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты. Первое издание содержало ссылки на ИСО 9. ИСО 9. 00. 2: 1. 99. Эти стандарты были заменены ИСО 9. ИСО/МЭК 1. 70. 25. В настоящем втором издании отдельные пункты были изменены только в свете необходимости приведения их содержания в соответствие с ИСО 9.

Органам по аккредитации, признающим компетентность испытательных и калибровочных лабораторий, необходимо использовать настоящий стандарт в качестве основы для проведения их аккредитации. Раздел 4 содержит требования к менеджменту. Раздел 5 устанавливает требования к технической компетентности в области проводимых лабораторией испытаний и/или калибровки.

Возрастающее использование систем менеджмента в целом усилило необходимость удостовериться в том, что лаборатории, входящие в состав более крупных организаций или предлагающих другие услуги, могут использовать системы менеджмента качества, считающиеся соответствующими ИСО 9. Особое внимание было обращено на включение в настоящий стандарт всех требований ИСО 9. Таким образом, испытательные и калибровочные лаборатории, выполняющие требования настоящего стандарта, будут действовать и в соответствии с требованиями ИСО 9. Соответствие системы менеджмента качества, действующей в лаборатории, требованиям ИСО 9. Также соответствие настоящему стандарту не является подтверждением того, что система менеджмента качества лаборатории соответствует всем требованиям ИСО 9. Признание результатов испытаний и калибровки разными странами будет достигнуто в случае, если лаборатория работает в соответствии с требованиями настоящего стандарта и если она аккредитована органами по аккредитации, которые заключили соглашения о взаимном признании с подобными органами других стран, применяющими настоящий стандарт.

Применение настоящего стандарта должно способствовать сотрудничеству между лабораториями и другими органами, а также обмену информацией, опытом и гармонизации стандартов и процедур. Область применения 1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний и/или калибровки, включая отбор образцов, испытания и калибровку, проводимые по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Настоящий стандарт применим для всех организаций, осуществляющих испытания и/или калибровку. В их число входят, например, лаборатории, являющиеся первой, второй или третьей стороной, а также лаборатории, где проводятся испытания и/или калибровка, составляющие часть контроля сертификации продукции. Настоящий стандарт распространяется на все лаборатории независимо от численности персонала или видов их деятельности в области испытаний и калибровки. В том случае, если лаборатория не осуществляет один или более видов деятельности, установленных настоящим стандартом, таких как отбор образцов и проектирование/разработка новых методов, требования соответствующих разделов на них не распространяются.

Приведенные примечания являются пояснениями к тексту, примерами и рекомендациями. Они не содержат требований и не являются неотъемлемой частью настоящего стандарта. Настоящий стандарт предназначен для применения лабораториями при разработке собственных систем менеджмента качества, а также систем менеджмента административной и технической деятельности. Заказчики лабораторий, регулирующие органы и органы по аккредитации могут также применять его при подтверждении или признании компетентности лабораторий.

Настоящий стандарт не предназначен для использования в качестве основы для сертификации лабораторий. Примечание 1 - Термин . В Приложении А приведено соответствие настоящего стандарта ИСО 9. Настоящий стандарт содержит требования к технической компетентности, которые отсутствуют в ИСО 9. Примечание 1 - Иногда возникает необходимость разъяснить или истолковать некоторые требования настоящего стандарта с целью обеспечения их согласованного применения требований. Указания по применению настоящего стандарта в конкретных областях, в частности для органов по аккредитации (см. Для датированных ссылок используют только указанное издание.

Для недатированных ссылок - последнее издание со всеми изменениями и дополнениями. Словарь и общие принципы. Международный словарь основных и общих терминов в области метрологии (МСМ), подготовленный МБМВ, МЭК, МФКХ, ИСО, ИЮПАК, ИЮПАП и МОЗМ. Примечание - Другие стандарты, руководства и прочие документы по вопросам, рассматриваемым в настоящем стандарте, приведены в библиографии. Термины и определения В настоящем стандарте применены термины и определения по ИСО/МЭК 1. МСМ. Примечание - Общие определения, относящиеся к качеству, приведены в ИСО 9. При отличии определений ИСО 9.

Испытательной или калибровочной лаборатории, являющейся третьей стороной, не следует заниматься деятельностью, которая может поставить под угрозу веру в независимость ее суждения и честность в связи с деятельностью по проведению испытаний и калибровки. Лаборатория должна: а) располагать руководящим и техническим персоналом, который вне зависимости от других обязанностей имеет полномочия и ресурсы, необходимые для выполнения своих обязанностей, включая внедрение, поддержание и улучшение системы менеджмента, и выявления случаев отступлений от системы менеджмента или от процедур проведения испытаний и/или калибровки, а также для инициирования действий по предупреждению или сокращению таких отступлений (см. Лаборатория должна документально оформить свою политику, системы, программы, процедуры и инструкции в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний и/или калибровки. Документация системы должна быть доведена до сведения соответствующего персонала, понята им, доступна ему и выполняться им.

Политика и задачи системы менеджмента, относящиеся к качеству, включая заявление о политике в области качества, должны быть установлены в руководстве по качеству (как бы оно ни называлось). Общие задачи должны быть установлены в заявлении о политике в области качества. Заявление о политике в области качества должно быть выпущено от имени высшего руководства.

Оно должно включать в себя, как минимум, следующее: a) обязательство руководства лабораторий соблюдать установившуюся профессиональную практику и сохранять высокое качество испытаний и калибровки при обслуживании заказчиков; b) заявление руководства об уровне обслуживания, осуществляемого лабораторией; c) задачи системы менеджмента, относящиеся к качеству; d) требование ко всем сотрудникам лаборатории, участвующим в проведении испытаний и калибровки, ознакомиться с документацией по качеству и следовать в своей деятельности установленной политике и процедурам; е) обязательство руководства лаборатории действовать в соответствии с настоящим стандартом и постоянно улучшать результативность системы менеджмента. Примечание - Заявление о политике в области качества должно быть кратким и может включать в себя положение о том, что испытания и калибровку следует всегда выполнять в соответствии с установленными методами и требованиями заказчиков. Если лаборатория является частью более крупной организации, то некоторые элементы политики в области качества могут содержаться в других документах.

Высшее руководство должно подтвердить свои обязательства по развитию и внедрению системы менеджмента и постоянному ее улучшению. Высшее руководство должно довести до сведения организации важность удовлетворения требований заказчика, а также выполнения законных и обязательных требований. Руководство по качеству должно включать в себя или иметь ссылки на вспомогательные процедуры, включая технические процедуры. В нем должно быть дано описание структуры документации, используемой в системе менеджмента качества.




دیدگاه ها : () 




آخرین ویرایش: - -



 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر